В Кузбассе возбуждено уголовное дело о возгорании жилых домов в Ижморском районе

29.04.2020, 19:25

В селе Постниково 23 апреля в результате пожара уничтожено 18 жилых домов, а также имущество 45 человек. Около участка дороги Томск – Мариинск произошло возгорание сухой растительности, далее огонь перешел на жилые дома и строения граждан.

Постановлением главы администрации Ижморского муниципального округа на территории с 20 апреля установлен особый противопожарный режим. В соответствии с ним начальникам территориальных отделов администрации Ижморского муниципального округа необходимо было принять меры по своевременной очистке территорий от горючих отходов, мусора, сухой травы, осуществить мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, исключающие возможность переброса огня при полевых и лесных пожарах на здания и сооружения в населенных пунктах; определить места устройства минерализованных полос, увеличить противопожарные разрывы по границам населенных пунктов.

Однако необходимые противопожарные мероприятия, в том числе, по уборке сухой растительности, проведены не были. Кроме того, при тушении пожара отсутствовала возможность брать воду из водонапорных башен на территории населенного пункта из-за отключения электроэнергии и неисправности задвижки на одной из башен.

Как сообщает прокуратура Кемеровской области - Кузбасса, бездействие начальника территориального отдела, выразившееся в неисполнении обязанностей и непринятии мер по очистке территорий от сухой растительности и необеспечении готовности средств пожаротушения, повлекло причинение особо крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Возбуждено уголовное дело по п. 1.1 ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено