В Кузбассе вынесен приговор группе драгдилеров, торговавших наркотиками за криптовалюту

08.09.2020, 19:56

Рудничным районным судом города Кемерово постановлен приговор в отношении местных жителей в возрасте 25, 28 и 32 лет.

В мае 2019 года сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили подозреваемых в сбыте запрещенных веществ бесконтактным способом. Полицейские разработали спецоперацию, в результате которой были задержаны двое мужчин, а также их сообщница.

У одного из драгдилеров оперативники изъяли партию доз «соли» и «спайса», которая предназначалась для распространения в разных районах Кемерова. Полицейские выяснили, что синтетическими запрещенными веществами сбытчика снабжали знакомые, проживавшие в арендованной в областном центре квартире. В жилище был проведен обыск, в ходе которого в шкафу была обнаружена портативная «лаборатория». Она представляла собой дорожный чемодан, в котором находились партии нефасованных «соли» и «спайса», упаковочный материал, электронные весы, различный инструментарий и даже специальный прибор для «пропайки» пакетов с дозами. Все это использовалось для изготовления «товара», который впоследствии участники группы сбывали через сеть так называемых «закладок». Каждый из участников выполнял свои функции в схеме сбыта наркотиков: мужчины развозили дозы по тайникам, их подельница была «оператором» и сообщала работодателю точные локации со спрятанными свертками. В общей сложности из незаконного оборота полицейские изъяли около 500 граммов различных синтетических наркотиков. Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия установлено, что группа наркоторговцев в одном из мессенджеров создала интернет-магазин по продаже запрещенных веществ. При этом оплату за дозы наркотика они принимали через конвертацию из криптовалюты. Таким образом организатор группы и его пособница легализовали не менее 500 тысяч рублей, которые впоследствии были обналичены.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, собранные следствием доказательства суд счел достаточными для вынесения фигурантам обвинительного приговора. Организатор группы приговорен к 7 годам 9 месяцам лишения свободы. Его подельник проведет в местах лишения свободы 6 лет. Третьей участнице схемы наркосбыта назначено 3 года 3 месяца колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Главное управление МВД России по Кемеровской области напоминает, что об очагах произрастания наркотикосодержащих растений или гражданах, занимающихся хранением и распространением наркотиков, кузбассовцы могут сообщать на телефон доверия управления по контролю за оборотом наркотиков областного полицейского Главка: 8-(3842)-58-00-58, в дежурную часть полиции своего города или района либо по телефону «02». Кроме того, информацию можно оставить в общественной приемной на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено