В Кузбассе за покушение на убийство будут судить пенсионера, который 24 года скрывался в тайге

30.08.2019, 16:10

По версии следствия, в ноябре 1995 года 72-летний обвиняемый пришел к бывшей сожительнице и предложил ей снова жить вместе. Ранее он неоднократно избивал ее, поэтому женщина категорично отказалась от предложения. Разозлившись, злоумышленник ударил ножом сначала женщину, а затем ее 6-летнюю дочь, после чего причинил ранение себе. Крики услышали соседи и вызвали сотрудников милиции. Потерпевшие были госпитализированы, женщине и девочке своевременно оказана квалифицированная помощь. Подозреваемый не стал ждать полного выздоровления, а при первой возможности сбежал из больницы и выехал за пределы области. Тогда по горячим следам установить его местонахождение не удалось. В июле текущего года подозреваемый был задержан на территории Иркутской области, где он более 20 лет жил в тайге, занимался охотничьим промыслом. Документов, удостоверяющих личность, все эти годы он не имел. Следователем территориального следственного отдела совместно с сотрудниками отдела МВД России по Таштагольскому району мужчина был задержан и доставлен в город Таштагол. По ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователю мужчина признался, что все эти годы он считал, что убил женщину и девочку. В рамках расследования уголовного дела обвиняемому проведена психолого-психиатрическая экспертиза, он признан вменяемым.

Несмотря на то, что мужчина вину свою признал полностью и со следствием сотрудничал, расследование уголовного дела представляло определенную сложность.

Как сообщает СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу, следствию пришлось по крупицам восстанавливать материалы уголовного дела, которые в большей части были утрачены в предыдущие годы. По архивным медицинским документам были проведены судебно-медицинские экспертизы, определившие тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевших. Следственные действия проводились на территориях других регионов, следователем осуществлялся выезд в Иркутскую область.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено