В Кузбассе задержан мошенник, который продавал несуществующие запчасти

23.04.2020, 15:51

В дежурную часть полиции Новокузнецка обратилась местная жительница. Потерпевшая рассказала сотрудникам полиции, что стала жертвой мошенника. Сумма причиненного ущерба составила 18 000 рублей.

Полицейские выяснили, что новокузнечанка на сайте бесплатных объявлений в сети Интернет заказала деталь для своего автомобиля. Продавец во время переписки сообщил, что работает по стопроцентной предоплате. Потерпевшую это устроило, и она перевела денежные средства на указанный мошенником счет, после чего злоумышленник перестал выходить на связь.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался 31-летний житель Кемерова. Полицейские выяснили, что ранее подозреваемый занимался торговлей автозапчастями, но прибыли дело не приносило, и он закрыл магазин. Однако вскоре злоумышленник разместил в сети Интернет объявления о продаже автомобильных деталей, брал с граждан предоплату и добавлял их в «черный список». Предварительно установлено, что по такой схеме он обманул 5 человек, причинив им ущерб на общую сумму около 100 000 рублей.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В качестве максимального наказания санкции статьи предусматривают 5 лет лишения свободы.

Полицейские призывают граждан быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет. Прежде, чем перевести свои деньги на указанный продавцом счет, обсудите с ним все детали предстоящей покупки и способы доставки товара. Если во время переговоров у вас возникли сомнения в надежности собеседника, лучше отказаться от сделки.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено