В Ленинск-Кузнецком районе полицейские изъяли у пастуха незаконно хранившийся обрез ружья

12.08.2020, 17:26

В дежурную часть полиции Ленинск-Кузнецкого района поступила информация о том, что ранее судимый местный житель незаконно владеет оружием. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с участковым уполномоченным полиции изъяли обрез охотничьего ружья, который злоумышленник спрятал в хозяйственной постройке на территории домовладения его родственников.

Стражи порядка выяснили, что обрез двуствольного охотничьего ружья иностранного производства злоумышленник, работающий пастухом, получил в подарок от своего дяди. Подозреваемый планировал использовать оружие в случае нападения собак на стадо коров. 

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, по данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружие, его основных частей, боеприпасов». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 4 года лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Следует помнить, что пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено