В Ленинске-Кузнецком полицейские устанавливают обстоятельства смертельного ДТП

10.04.2020, 17:51

Накануне около полуночи в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» поступило сообщение о том, что на проезжей части улицы Суворова обнаружено тело погибшего мужчины. Водитель транспортного средства, совершивший наезд на пешехода, скрылся.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе розыскных мероприятий сотрудники ГИБДД установили и задержали его. Им оказался водитель автобуса НефАЗ. Он пояснил, что, двигаясь в темное время суток, увидел лежащий на краю проезжей части предмет, попытался его объехать, но не смог, так как не хватило времени и расстояния для маневра. В результате водитель совершил наезд на него задними колесами автобуса. Не предполагая, что это может быть человек, он продолжил движение по маршруту, не остановившись и не убедившись в том, что он не совершил ДТП.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, по факту гибели человека в результате дорожно-транспортного происшествия проводится доследственная проверка. Следователем межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы.

ГИБДД Кузбасса напоминает! При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к аварии, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать на место скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции;

- в экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее медицинское учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявив при этом документ, удостоверяющий личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и после этого возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

С июня 2019 года ужесточена уголовная ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых погибли или тяжело пострадали люди. В соответствии со ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, которое привело к смерти человека, и скрылся, виновник может быть лишен свободы на срок от 5 до 12 лет.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено