В Ленинске-Кузнецком полицейские выявили факт незаконной реализации пиротехники

24.12.2019, 20:07

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника - Ель» сотрудники исполнения административного законодательства провели рейд по торговым точкам города. В ходе мероприятия стражи порядка выявили ряд нарушений при реализации пиротехнических изделий.

В нескольких магазинах города бенгальские огни, хлопушки и фейерверки находились на витрине рядом с другим товаром. Кроме того, покупатели имели свободный доступ к реализуемой пиротехнике.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в общей сложности в результате проведенной проверки сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 500 единиц различных пиротехнических изделий.

Материалы, собранные стражами порядка в отношении нарушителей, направлены в органы государственного пожарного надзора для принятия решения о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». В качестве наказания санкции статьи влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 000 рублей; на должностных лиц – до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 30 000 рублей; на юридических лиц - до 200 000 рублей.

Сотрудники полиции напоминают, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено