В Мариинске суд приостановил деятельность детского сада «Аленка» из-за повышенной концентрации радиоактивного газа радона

03.09.2019, 11:10

В спальном помещении старшей группы дошкольного учреждения максимальная среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона превысила норму более чем в 4 раза.

30 августа 2019 года в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях Мариинским городским судом Кемеровской области установлено, что при проведении плановой выездной проверки двух зданий дошкольного образовательного учреждения сотрудниками Мариинского территориального отдела Роспотребнадзора было выявлено повышенное содержание радона в ряде помещений детского сада.

Уровень максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом составил от 218,14 до 262,34 Бк/м3 (при норме не более 200 Бк/м3).

При этом в холле (приёмной групп) одного из зданий показатель содержания радона составил 392,6 Бк/м3, а в спальне старшей группы – 851,76 Бк/м3.

Продукты распада радона, попадая в легкие человека вместе с воздухом, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия и вызывающие в легочной ткани микроожоги; повышенная концентрация изотопов радона в воздухе может привести к раку легких; альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов; продукты распада радона оказывают негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную систему человека, вызывая сбои в жизнедеятельности человека и могут привести к мутации клеток организма.

Выявленное повышенное содержание радона является нарушением как норм федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», так и норм радиационной безопасности, влекущим административную ответственность, предусмотренную статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель дошкольного учреждения с выявленными правонарушениями согласилась и пояснила, что в настоящее время предпринимаются меры к их устранению.

Как сообщает Мариинский городской суд, с учетом того, что установленные нарушения представляют собой угрозу здоровью детей и работников учреждения, а также учитывая время, необходимое для устранения нарушений, суд постановил приостановить деятельность обоих зданий учреждения сроком на 30 суток.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено