В Междуреченске дед сделал подарок внуку: оба стали фигурантами уголовного дела

20.03.2020, 18:29

В дежурную часть полиции Междуреченска поступил сигнал о том, что житель одного из домов по улице Кузнецкой может быть причастен к незаконному обороту взрывчатых веществ.

При проверке данного сообщения сотрудники полиции обнаружили в квартире 35-летнего горожанина банки с сыпучим веществом. Проведенная экспертиза подтвердила, что это порох общей массой более 200 граммов. Также полицейские изъяли у междуреченца патронташ с патронами. Мужчина пояснил, что патроны и порох принадлежали его деду, но он уговорил родственника отдать ему все это в подарок. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

В настоящее время в отношении подозреваемого дознавателем ОМВД России по г. Междуреченску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы. Кроме того, фигурантом уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств», стал 87-летний дедушка междуреченца, который в нарушение закона передал ему патроны и взрывчатые вещества.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Следует помнить, что пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено