В Новокузнецке пенсионер оформил кредит и отдал мошенникам 640 000 рублей

14.09.2020, 15:27

В полицию Новокузнецка с заявлением обратился 60-летний пенсионер. Он сообщил, что неизвестные похитили у него более 640 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне горожанину на мобильный телефон позвонил незнакомец. Он представился сотрудником организации, которая помогает получить денежную компенсацию за ставки на валютном рынке, которые пенсионер совершал в 2017 году. По словам звонившего, пенсионеру положена компенсация в размере 700 000 рублей, но для страховки денежного перевода нужно оформить кредит в отделении банка. Потерпевший оформил займ, и на указанные собеседником номера счетов перевел 642 000 рублей. Звонивший убедил новокузнечанина, что обещанная компенсация поступит к нему в течение нескольких дней. Однако спустя время потерпевший не дождался денежных средств и рассказал об этом жене, которая и посоветовала обратиться в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские призывают граждан проявлять бдительность и критически относиться к такого рода предложениям. Простой поиск в сети интернет по названию организации, якобы занимающейся выплатой компенсации, даст десятки ссылок с информацией о данной мошеннической схеме. Полицейские также рекомендуют получать сведения о предусмотренных законодательством выплатах и компенсациях в профильных организациях и ведомствах.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено