В Новокузнецке полицейские изъяли более 4 200 пиротехнических изделий

13.12.2019, 17:24

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника - Ель» сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Новокузнецку провели рейд по городским торговым точкам. В результате в хозяйственном магазине на Заводском шоссе полицейские выявили нарушение правил реализации пиротехнических изделий. Торговля пожароопасной продукцией осуществлялась на первом этаже многоэтажного магазина.

В результате сотрудники полиции изъяли у предпринимателя более 4 200 ракет, петард, фонтанов и прочих пиротехнических изделий.

Кроме того, в ходе профилактического мероприятия стражи порядка выявили факт продажи пиротехники в магазине, расположенном в жилом доме на улице Ленина. В данном заведении за нарушения правил противопожарной безопасности при реализации специфической продукции полицейские изъяли 54 упаковки бенгальских свечей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в отношении должностях лиц обоих торговых предприятий стражи порядка составили протоколы по признакам правонарушений, предусмотренных ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Собранные материалы направлены в мировой суд. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания административный штраф в размере до 4 000 рублей с конфискацией изъятой продукции.

Начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Ерыгин отметил, что кузбассовцам в обязательном порядке нужно требовать у продавцов пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. Он также подчеркнул, что граждане тоже могут оказать помощь органам внутренних дел, сообщив о фактах нарушений правил оборота пиротехники по телефонам: 8-(3842)-32-71-19 или «02» (102 – с мобильного).

Сотрудники полиции напоминают, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено