В Новокузнецке полицейские выявили подростков, отдыхавших у водоема без присмотра родителей

19.05.2020, 21:43

В ходе профилактического рейда на территории парка отдыха «Водный» инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные совместно с представителями администрации города выявили трех 12-летних мальчиков. Подростки не только находились в зоне отдыха без сопровождения взрослых, но и купались в запрещенных для этого местах, несмотря предупреждающие на аншлаги и огороженный лентой пляж.

Несовершеннолетние рассказали, что пришли в парк, не спросив разрешения и не поставив в известность родителей. Сами они проживали в другом районе и самостоятельно преодолели полгорода, чтобы искупаться. Инспектор ПДН связалась с родителями школьников, которые были неприятно удивлены поведением детей и, оценив опасность их поступка, выразили полицейским признательность за работу.

Полицейские привлекли законных представителей несовершеннолетних к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Еще одно правонарушение полицейские выявили в зоне отдыха в районе вертолетной площадки. Здесь сами родители, несмотря на наличии запрещающих аншлагов, разрешили купаться в реке своему 10-летнему сыну. Стражи порядка провели со взрослыми профилактическую беседу и предупредили о недопустимости подобных действий.

Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области напоминают, что мероприятия по профилактике несчастных случаев на водоемах проводятся ежедневно. В ходе рейдов полицейские разъясняют, что в настоящее время в Кузбассе действует режим повышенной готовности, который предусматривает ряд ограничительных мер, в том числе запрет на посещение мест массового отдыха у водоемов. В случае обнаружения несовершеннолетних, находящихся у водоемов без сопровождения взрослых, полицейские передадут их родителям, которые, в свою очередь, будут привлечены к установленной законом ответственности.

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Денис Ведягин обращается к кузбассовцам с призывом проявлять максимальную бдительность, не допускать самостоятельного времяпрепровождения детей на воде. «По факту каждого несчастного случая с участием несовершеннолетних сотрудники полиции проводят проверку. В случае, если будет усмотрена вина родителей, они могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности», - подчеркнул он.

Обо всех случаях, когда юные кузбассовцы подвергают свою жизнь опасности или могут стать жертвами злоумышленников, круглосуточно можно сообщить по телефону «02» (102 – с мобильного) или по телефонам дежурных частей городских и районных органов внутренних дел. Их номера можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Контакты».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено