В Новокузнецке продавца торгового павильона дважды оштрафовали за незаконную торговлю пиротехникой

30.12.2019, 16:10

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника-Ель» сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Новокузнецку провели очередной рейд по торговым точкам города. В результате было выявлено нарушение продажи пиротехнических изделий 1-го класса опасности. В киоске, расположенном в подземном пешеходном переходе в Центральном районе города, покупатели могли приобрести петарды и бенгальские огни. При этом пиротехнические изделия находились в свободном доступе покупателей и лежали на витрине среди прочих товаров. Какие-либо сопроводительные документы и сертификаты в павильоне отсутствовали. 27-летняя продавец пояснила, что реализовывала данную продукцию по собственной инициативе без разрешения работодателя. Таким образом новокузнечанка надеялась получить дополнительный доход.

В результате профилактического мероприятия полицейские изъяли из незаконного оборота более 920 пиротехнических изделий. В отношении продавца стражи порядка составили протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, при повторной проверке, проведенной через несколько дней, сотрудники полиции вновь обнаружили на витрине киоска бенгальские огни. Продавец пояснила, что вновь стала торговать пиротехникой, чтобы удовлетворить возросший в преддверии праздников покупательский спрос на данную продукцию. В этот раз полицейские сняли с реализации около 40 упаковок бенгальских огней.

В отношении продавца был составлен еще один протокол по ст. ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Собранные материалы направлены в мировой суд. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания административный штраф в размере до 4 000 рублей с конфискацией изъятой продукции.

Начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Ерыгин отметил, что кузбассовцам в обязательном порядке нужно требовать у продавцов пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. Он также подчеркнул, что граждане тоже могут оказать помощь органам внутренних дел, сообщив о фактах нарушений правил оборота пиротехники по телефонам: 8-(3842)-32-71-19 или «02» (102 – с мобильного).

Сотрудники полиции напоминают, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено