В Новокузнецке сообщила о выдуманном преступлении и попала на деньги

05.08.2020, 15:03

В Новокузнецке вступило в силу решение суда в отношении 56-летней местной жительницы. В январе 2018 года в отдел полиции обратилась женщина. Она рассказала, что неизвестный мужчина в лифте напал на нее и забрал 2 бутылки водки и 13 000 рублей.

Дежурной частью отдела полиции незамедлительно была организовано отработка данного сообщения. К раскрытию грабежа привлекались наряды полиции и Росгвардии, задействованные в системе единой дислокации. Однако в ходе работы с заявительницей полицейские установили, что никакого грабежа не было. Оказалось, женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потеряла алкоголь и деньги. Побоявшись признаться в этом родным, она выдумала историю о нападении.

В отношении новокузнечанки полицейские составили протокол по ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированный вызов специализированных служб». Мировым судьей женщине назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Так как противоправными действиями правонарушительницы управлению МВД России по г. Новокузнецку был причинен материальный ущерб, и заведомо ложный вызов повлек причинение убытков в виде расходования средств для обеспечения деятельности задействованных служб, представители новокузнецкой полиции обратились в мировой суд с исковым заявлением. Судья признал требования полицейских правомочными и постановил взыскать с женщины в счет возмещения причиненного материального ущерба 2 897 рублей. Данные средства поступят в бюджет Российской Федерации.

Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области отмечает, что, согласно ст. 19.13 КоАП РФ, за ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере до 1 500 рублей. Кроме того, к нарушителям предъявляются иски о возмещении материального ущерба, а именно затрат, понесенных на отработку подобных сообщений. С начала 2020 года в Кузбассе за данное правонарушение привлечено к ответственности 537 человек.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено