В Новокузнецке вора-карманника будут судить за 15 краж

17.09.2019, 16:45

В Новокузнецке окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 40-летнего местного жителя. Ему инкриминируется совершение 15 краж.

Весной текущего года в полицию Новокузнецка стали поступать сообщения о карманных кражах. Злоумышленник похищал у пассажиров общественного транспорта дорогостоящие мобильные телефоны. Полицейские выяснили, что потерпевшие, проживающие в разных районах города, в день, когда у них было похищено имущество, садились в автобусы на одной и той же остановке.   

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность похитителя. Им оказался ранее судимый за аналогичные преступления 40-летний местный житель, который в марте 2019 года освободился из мест лишения свободы. Сотрудники полиции задержали злоумышленника с поличным сразу после очередной кражи, у него был обнаружен похищенный мобильный телефон. Подозреваемый стал фигурантом уголовного дела. В качестве меры пресечения ему было избрано заключение под стражу. В ходе следствия установлена причастность рецидивиста к совершению 15 хищений. Во всех случаях его жертвами становились женщины, хранившие гаджеты в карманах верхней одежды. Чужие телефоны похититель сдавал в ломбарды или продавал прохожим.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, чтобы не стать жертвой подобных преступлений, в общественных местах необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

- держите ценные вещи в надежно застегивающихся карманах сумки, либо во внутренних карманах одежды;

- находясь в автобусе, сумку держите перед собой, легко открывающиеся замки ручной клади разворачивайте в свою сторону;

- будьте особенно внимательны, если в общественном транспорте началась суета, если кто-то прижался к вам или «упал» на вас – часто это бывает отвлекающим маневром карманников, работающих в паре;

- не демонстрируйте в присутствии посторонних наличие ценностей, дорогих вещей или крупной суммы денег;

- если вы стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите об этом в ближайший отдел полиции или наберите «02».

Кроме того, сотрудники полиции напоминают, что за скупку краденого предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 175 УК РФ «Приобретение имущества, заведомого добытого преступным путем», максимальная мера наказания составляет 2 года лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено