В Прокопьевске местный житель в 17 переводов перечислил мошенникам 412 000 рублей

13.08.2020, 16:58

В полицию Прокопьевска обратился 58-летний мужчина. Он сообщил о том, что он стал жертвой мошенников. Полицейские выяснили, что потерпевшему позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, будто мошенники пытаются похитить деньги со счета прокопчанина. Собеседник убедил горожанина в том, что для сохранности сбережений необходимо срочно снять все накопления и перевести их на «резервный безопасный» счет.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, после того как потерпевший снял в банке 412 000 рублей, по указанию якобы сотрудника службы безопасности банка, он осуществил 17 переводов по 25 000 рублей на указанный счет. После совершения последней транзакции звонки прекратились. Прокопчанин попытался дозвониться, чтобы узнать, что ему следует делать дальше, но абонент оказался недоступным. Только тогда потерпевший понял, что стал жертвой мошенника.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств или нелегального оформления кредита – стандартная уловка мошенников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено