В Прокопьевске подросток-бесправник спровоцировал ДТП: два человека пострадали

13.07.2020, 13:16

11 июля около 19:30 в Прокопьевске на улице 3-я Пятилетка произошло дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего водителя мотоцикла.

Как сообщает ГИБДД Кузбасса, предварительно установлено, что 14-летний водитель, управляя незарегистрированным мотоциклом «Рэйсер», во время движения не справился с управлением и совершил опрокидывание. В результате ДТП мотоциклист и его 16-летний пассажир получили травмы различной степени тяжести.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего ДТП. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством.

За 6 месяцев текущего года произошло 129 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 6 детей погибли,145 получили травмы различной степени тяжести. В том числе с участием несовершеннолетних водителей зарегистрировано 18 ДТП, в которых 19 детей травмированы. Из них с участием юных водителей мототранспорта произошло 8 автоаварий, в которых 8 несовершеннолетних травмированы.

Ответственность за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения наступает с 16 лет. С этого возраста на юного водителя сотрудниками Госавтоинспекции могут быть составлены административные протоколы по совершенным правонарушениям. За нарушения, совершенные детьми в возрасте до 16 лет, несут их родители, либо законные представители. Взрослые могут быть привлечены по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Данные материалы рассматриваются на заседаниях территориальных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С начала этого года сотрудниками Госавтоинспекции Кузбасса пресечено 230 фактов, когда автомобилями либо мототранспортом управляли дети и подростки.

Родителям стоит задуматься о возможных последствиях, принимая решение по покупке для своего ребенка мопеда или мотоцикла. Для того, чтобы управлять ими необходимо наличие водительского удостоверения соответствующей категории, получить которое можно сдав экзамен в ГИБДД после прохождения обучения в автошколе. Не имея достаточных навыков управления транспортным средством, юный водитель не только рискует своим здоровьем, но и представляет опасность для других участников движения.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено