В рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» сотрудник кузбасской полиции рассказала о своем дедушке – узнике Бухенвальда

23.04.2020, 15:56

В Кузбассе сотрудники органов внутренних дел и члены Общественного совета продолжают делиться семейными историями о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. Накануне о своем дедушке Михаиле Ильиче Пашнине рассказала старший дознаватель отдела организации дознания Главного управления МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Татьяна Шаповалова.

Михаил Пашнин родился в Челябинской области в семье железнодорожника. Когда началась война, ему было 17 лет. Добровольцем он ушел на фронт и был направлен защищать Украину, где уже стояли немецкие войска. Под Киевом их железнодорожный состав разбомбили, и Михаил был взят в плен. До 1945 года он находился в концлагере Бухенвальд.

«К весне 1945 года из-за сильного истощения он уже не мог ходить, и его готовили для сжигания в печи. Но в это время, в апреле 1945 года, войска союзников освободили Бухенвальд, и дедушку отправили в медсанчасть, где он поправил здоровье», - рассказала Татьяна Шаповалова.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Ильич был выслан в Сибирь, он долго жил в Прокопьевске Кемеровской области, работал кочегаром, помощником машиниста и машинистом тепловоза.

«В 1986 году дедушки не стало, - вспоминает Татьяна Шаповалова, - но каждый год 9 мая мы с гордостью несем его портрет вместе с другими участниками «Бессмертного полка».

Посмотреть этот и другие видеоролики можно на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд. рф, а также на страницах кузбасской полиции в социальных сетях.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено