В Топках будут судить «родственника в беде», который похитил 70 000 рублей

04.07.2020, 13:15

В Топках завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 30-летнего жителя города Топки. Он обвиняется в совершении мошенничеств.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый совершал мошенничества по схеме «родственник в беде». Он звонил жителям Кемеровской области и представлялся родственником. Злоумышленник сообщал о неприятностях, для решения которых срочно нужны деньги. Поверив ему, потерпевшие переводили деньги на указанный номер телефона или банковскую карту.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, фигурант обманул пять жителей Новокузнецка, а также Ленинска-Кузнецкого, Топок и Междуреченска на общую сумму в 70 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено