В Юргинском районе полицейские изъяли из магазина 1100 петард

12.12.2019, 19:47

В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции приступили к проведению специализированных рейдов по торговым точкам, в ходе которых выявляют факты реализации пиротехники без лицензии, без инструкции для пользователей на русском языке, а также покупателям, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, стражи порядка устанавливают торговцев, занимающихся сбытом просроченных пиротехнических изделий, выявляют другие нарушения правил продажи данной продукции.

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» поступило сообщение от граждан о том, что в одном из магазинов села Проскоково Юргинского района осуществляется реализация пиротехнических изделий без документов. Сотрудники группы по исполнению административного законодательства провели проверку, в ходе которой данные сведения подтвердились. В торговой точке отсутствовали сопроводительные документы на реализуемый товар. Из павильона полицейские изъяли 1100 петард первого класса опасности.

В отношении индивидуального предпринимателя полицейские составили протокол по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Собранные материалы направлены в мировой суд. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания наложение штрафа в размере до 4 000 рублей с конфискацией изъятой продукции.

Начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Ерыгин отметил, что кузбассовцам в обязательном порядке нужно требовать у продавцов пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. Он также подчеркнул, что граждане тоже могут оказать помощь органам внутренних дел, сообщив о фактах нарушений правил оборота пиротехники по телефонам в Кемерове: 8-(3842)-32-71-19 или «02» (102 – с мобильного).

Сотрудники полиции напоминают, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено