Волгоград: нашли останки жертв нацистского геноцида

31.07.2020, 12:17

 

Расследование фактов массового убийства мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны продолжается в Волгоградской области на окраине села Водино, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В ведомстве напоминают, что уголовное дело по статье "геноцид" возбуждено по итогам изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых до настоящего времени носит гриф секретности.

После трехнедельных поисков мест массового захоронения сталинградцев и беженцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, сотрудникам следственного управления удалось установить прямых очевидцев страшных злодеяний.

"В частности, 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала следователям, как будучи подростком жила на оккупированной территории, как своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности … Позднее тела расстрелянных женщин, стариков и детей местные жители обнаружили буквально в километре от соседнего села", – отмечается в сообщении на официальном сайте ведомства.

В указанном месте, в четверг, 30 июля, следственно-оперативная группа извлекла останки тел тринадцати погибших, в том числе детей и младенцев.

"Даже визуальный их осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих граждан носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения", – отмечают в СК.

Уточняется, что следственное действие будет завершено, когда поднимут 43 беженца, в том числе 19 детей, сведения о которых содержатся в акте комиссии от 1942 года

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено