Хабаровский край: вирусолог об опасности очагов АЧС

08.08.2020, 11:35

 

В двух районах Хабаровского края обнаружили очаги африканской чумы свиней (АЧС). В эфире радио Sputnik заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко отметил, что вирус способен нанести существенный урон свиноводческим хозяйствам.

В двух районах Хабаровского края ввели карантин из-за угрозы распространения африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба правительства региона.

Очаги АЧС обнаружили в частных хозяйствах в городе Вяземский и селе Кукелево Вяземского района, а также в селе Бычиха Хабаровского района.

Вокруг каждого хозяйства санитарные службы установили карантинные зоны. Наложен запрет на перемещение животных, а также на реализацию мяса и кормов. На территории запрещены все виды охоты. В границах села Бычиха введен режим ЧС.

Всего в двух районах находится 230 особей свиней, семь из которых уже погибли.

Как сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев в Instagram, фермерам компенсируют убытки из резервного фонда краевого бюджета.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание, его переносчики – зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых.

В эфире радио Sputnik заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко отметил, что для человека вирус не представляет угрозы, однако наносит существенный урон свиноводческим хозяйствам.

"Домашние свиньи очень подвержены этому заболеванию, они легко заражаются, и среди них очень высока летальность. Вирус – непатогенный для человека, он не вызывает заболевания при любых способах возможных заражений. Но имеет огромное экономическое значение, потому что легко передается от диких кабанов к домашним животным, потом попадает в свиноводческие хозяйства. А единственный способ предотвратить его дальнейшее распространение – это забой, когда уничтожается все поголовье свиней, десятками и сотнями тысяч. Понятно, что это наносит огромный экономический урон в тех странах, где свиноводство распространено и свинина – один из основных источников питания человека", – сказал Александр Бутенко.

РИА Новости

 

 

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено