Якутия: экс-глава района пойдет под суд по делу о махинациях с жильем

04.10.2019, 14:13

 

Экс-глава Оймяконского района Якутии предстанет перед судом за превышение полномочий, сообщила журналистам старший помощник руководителя СУ СК России по республике Надежда Дворецкая.

В 2013 году чиновник организовал открытый аукцион на право заключения муниципального контракта о приобретении квартиры для муниципальных нужд. После того, как аукцион был признан несостоявшимся, глава направил на имя министра финансов республики письмо о согласовании документов для приобретения жилья. В последующем министерство направило средства для покупки трехкомнатной квартиры в посёлке Усть-Нера, а глава Оймяконского района оформил это жилье в собственность членов семьи. Таким образом, чиновник незаконным путем получил квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей.

В апреле экс-глава муниципального образования был взят под стражу. "Расследование уголовного дела завершено. В ближайшее время материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу", - отметила Дворецкая.

Следователи также установили, что, имея два высших образования и зная о невозможности получения третьего высшего образования за бюджетный счет, глава принял меры к оплате своего обучения в РАНХиГС при президенте РФ за счет бюджетных средств.

"В ходе предварительного расследования обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях и возместил ущерб, причиненный муниципальному образованию "Оймяконский район" своими действиями по оплате за обучение. Кроме того, в ходе следствия приняты меры о возвращении незаконно полученной главой квартиры в муниципальное пользование", - добавила Дворецкая.

РИА Новости

Комментарии ()