За сутки мошенники похитили у кузбассовцев более 3 000 000 рублей

30.07.2020, 19:57

За минувшие сутки в территориальные органы внутренних дел Кемеровской области обратились более 60 местных жителей, которые стали жертвами преступлений, совершаемых посредством IT-преступлений. Общая сумма причиненного ущерба составила более 3 000 000 рублей. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Для хищения денег злоумышленники чаще всего используют две схемы: звонок от имени сотрудника банка и покупка или продажа товаров на популярных сайтах бесплатных объявлений. В обоих случаях злоумышленники преследуют одну цель – получить у потенциальных жертв реквизиты банковских карт, а также логины и пароли от их личных кабинетов в онлайн-банках. В дальнейшем мошенники используют эти данные для хищения денег со счетов граждан.

В телефонном разговоре неизвестный представился 49-летнему жителю Ленинска-Кузнецкого сотрудником службы безопасности банка. Собеседник убедил мужчину, будто злоумышленники пытаются похитить денежные средства с его счета. Для блокировки несанкционированных операций и сохранения сбережений горожанину необходимо было снять все деньги со счета и перевести их на указанный номер. В результате мужчина, следуя инструкциям незнакомца, перечислили на чужой счет более 400 000 рублей.

Жительница Калтана при поступлении аналогичного звонка передала неизвестному реквизиты своей банковской карты и коды доступа, полученные посредством смс-сообщений. Воспользовавшись данными сведениями, злоумышленник сумел войти в личный кабинет онлайн-банка горожанки и похитил с ее счета около 290 000 рублей.      

В настоящее время по всем преступлениям сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление злоумышленников.

Полицейские рекомендуют жителям региона в обязательном порядке перепроверять всю поступающую от незнакомцев информацию. Ни в коем случае не передавать неизвестным реквизиты своих банковских карт и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях.

В целях предупреждения подобных преступлений, сотрудники кузбасской полиции проводят широкомасштабную акцию «Не дай себя обмануть!», в рамках которой рассказывают жителям региона о различных схемах преступлений, которыми пользуются злоумышленники для хищения денежных средств. Профилактические ролики можно увидеть на телевидении, светодиодных уличных экранах и даже в общественном транспорте, социальную радиорекламу – услышать по радио, на вокзалах и в магазинах. Печатные листовки с советами о том, как не стать жертвами мошенников, полицейские и общественники распространяют в местах массового пребывания граждан, в том числе в общественном транспорте, а также вручают их кузбассовцам лично в руки в ходе профилактических бесед. В мероприятиях активное участие принимают члены общественных советов.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам пообщаться со своими пожилыми родственниками и рассказать им о схемах обмана, которыми пользуются преступники.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено