Житель Осинников хотел подсветить себе путь, но случайно сжег дом знакомого

31.07.2020, 17:20

Осинниковский городской суд постановил приговор в отношении 25-летнего ранее неоднократно судимого горожанина.

Следствием установлено, что в октябре 2019 года он по неосторожности устроил пожар в доме знакомого. Находясь внутри, фигурант поджег газету, чтобы осветить помещение, однако не удержал ее в руках и уронил, так как был пьян. Пламя быстро распространилось вокруг, в результате дом и все имущество сгорели, причинив владельцу ущерб на общую сумму около 540 000 рублей.

Кроме того, в декабре 2019 года он совершил разбойное нападение на пенсионера. Обвиняемый представился соседом и под предлогом проверки работы сети Интернет прошел в квартиру потерпевшего. Оказавшись внутри, он схватил принадлежащий хозяину кухонный нож и потребовал деньги и ценные вещи. Пожилой мужчина попытался оказать сопротивление, тогда налетчик ударил его ножом по руке, забрал банковскую карту, заставив назвать пин-код, и мобильный телефон, после чего скрылся, пригрозив хозяину расправой в случае обращения в правоохранительные органы. Поэтому пенсионер пришел в отдел полиции только утром. Полицейские незамедлительно вызвали ему скорую помощь для перевязки травмированной руки и приступили к поискам злоумышленника. Вскоре он был задержан сотрудниками уголовного розыска в Калтане, где скрывался в съемной квартире. Полицейские изъяли у него похищенный телефон и часть снятых с чужой банковской карты денег. Стражи порядка выяснили, что после нападения злоумышленник обналичил средства, снял номер в гостинице и дарил подарки девушкам, с которыми знакомился и проводил время, представляясь им столичным артистом. В ближайшие часы он собирался выехать за пределы Кемеровской области, однако его планам помешали полицейские. Задержанный был заключен под стражу. В ходе следствия было также установлено, что он совершил кражу из местной поликлиники, куда проник ночью и похитил из кассы более 4 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, доказательства, собранные следствием, судом были признаны достаточными для вынесения фигуранту обвинительного приговора. В качестве наказания ему назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, по решению суда он обязан выплатить трем потерпевшим в общей сложности около 600 000 рублей в качестве возмещения причиненного ущерба. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено