Жительница Калтана хотела получить компенсацию, но лишилась 65 000 рублей

06.03.2020, 19:02

В полицию Калтана обратилась 60-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что неизвестные обманным путем завладели ее сбережениями. Сумма причиненного ущерба составила 65 000 рублей.

Полицейские выяснили, что на протяжении недели на телефон горожанке звонили злоумышленники. Один из них представился работником организации, которая якобы занимается производством выплат обманутым вкладчикам финансовой пирамиды «МММ». По словам звонившего, сумма положенной компенсации для пенсионерки составила 640 000 рублей.

Через некоторое время пожилой женщине поступил звонок от незнакомки, которая сообщила, что необходимо лично приехать в Москву для оформления страхового договора и получения сертификата на получение денежных средств, который впоследствии можно было обналичить в банке. Жительница Калтана ответила, что возможности совершить поездку у нее нет. Тогда злоумышленница предложила ей получить деньги дистанционно, но для этого следовало оплатить оформление необходимых документов. Под этим предлогом аферистка потребовала осуществить почтовый перевод на 22 000 рублей на указанный ею счет. При этом мошенница проинструктировала пенсионерку, что в отделении связи необходимо сказать работникам, будто деньги она направляет родственникам. На следующий день после того, как потерпевшая выполнила это условие, ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка. Он сообщил, что страховой договор на ее имя оформлен, и теперь необходимо оплатить сертификат на получение денег. Следуя инструкциям афериста, потерпевшая перевела еще 43 000 рублей. И лишь когда ей снова позвонил незнакомец и сказал, что необходимо оплатить госпошлину в размере 79 000 рублей, потерпевшая поняла, что ее обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные косметику, БАДы, медицинские препараты, услуги или ущерб от деятельности финансовой пирамиды – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено