Жительница Кемерова продавала вентилятор и лишилась 160 000 рублей

16.12.2019, 18:07

В отдел полиции «Кировский» г. Кемерово обратилась 35-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный путем обмана похитил у нее 160 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне кемеровчанка разместила в Интернете объявление о продаже вентилятора. Вскоре по указанному телефону жительнице областного центра позвонил неизвестный мужчина. Он выразил готовность приобрести товар и перечислить за него деньги на банковскую карту продавца. Для получения денег женщина должна была сообщить не только реквизиты имеющегося у нее платежного средства, но и коды доступа, полученные посредством смс-сообщений. Воспользовавшись данными сведениями, аферист сумел подключить свой мобильный телефон к банковской карте кемеровчанки и похитить с нее 160 000 рублей. Получив уведомление о списании денег, женщина поняла, что стала жертвой обмана и обратилась за помощь в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Уже известно, что в момент разговора собеседник находился на территории Московской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. При этом необходимо помнить, что для перевода денег отправителю достаточно знать номер карты получателя.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено