Жительница Кемерова хотела защитить свои сбережения от мошенников, но лишилась 250 000 рублей

08.08.2020, 13:07

В полицию Кемерова обратилась 28-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестная женщина похитила у нее около 250 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон кемеровчанке позвонила незнакомка, которая представилась сотрудником банка и сообщила горожанке, что от ее имени мошенники пытаются оформить кредит. Затем аферистка убедила женщину, что банк отменил подозрительную операцию, но так как личные данные клиентки были скомпрометированы и стали известны мошенникам, необходимо срочно перевести все сбережения на резервный безопасный счет, который якобы будет открыт в режиме онлайн. Собеседница заверила кемеровчанку, что для подтверждения операции необходимо назвать банковские реквизиты и пароль, который придет в смс-сообщении. Как только жительница областного центра выполнила все инструкции, с ее счета были 250 000 рублей. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка мошенников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено