Жительница Междуреченска передала конфиденциальные данные незнакомкам и лишилась 328 000 рублей

31.07.2020, 15:41

В полицию Междуреченску за помощью обратилась 65-летняя горожанка. Заявительница рассказала, что стала жертвой злоумышленников, которые оформили на ее имя кредит и похитили все денежные средства, находящиеся на банковской карте. Сумма ущерба составила 328 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне пенсионерке на мобильный телефон позвонила девушка, которая представилась работником банка и сообщила, что звонит по поводу ее заявки на кредит. Горожанка рассказала, что брать займ не собиралась, тогда собеседница пообещала оперативно разобраться в ситуации и перевела разговор на другого «специалиста». Вторая незнакомка пояснила, что работает в службе безопасности финансовой организации, и добавила, что по неизвестной причине произошла компрометация данных клиентки, отчего доступ к ее банковскому счету якобы получили мошенники. Злоумышленница попросила все время оставаться на связи, уточнила данные всех банковских карт, открытых на имя горожанки, и рассказала, что поможет потерпевшей аннулировать заявку в режиме онлайн. По просьбе лжебанкира пенсионерка вошла на сайте в «личный кабинет» и сообщила ей все пароли, пришедшие на мобильный телефон. Вскоре та заверила, что вскоре все проблемы будут решены, и предложила собеседнице убедиться в этом через несколько минут. Однако, когда потерпевшая снова вошла в личный кабинет, то обнаружила, что на ее имя оформлен кредит на 305 000 рублей и, кроме этого, похищены 23 000 рублей, находившиеся на карте. Связаться вновь со «специалистом» банка ей не удалось, и женщина, поняла, что стала жертвой преступления.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности. Необходимо помнить, что работники банка никогда не запрашивают у клиентов конфиденциальные данные, к которым относятся реквизиты карты, включая защитный код с обратной стороны. Передача кому-либо таких сведений может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета. Если неизвестный представился вам работником банка и сообщает о каких-либо проблемах со счетом, необходимо сразу положить трубку и самостоятельно связаться с финансовой организацией и выяснить интересующую информацию. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено