Жительница Прокопьевска 17 раз переводила деньги мошенникам

19.08.2020, 17:06

В полицию Прокопьевска обратилась 46-летняя горожанка. Женщина сообщила, что в результате обмана неизвестные похитили у нее крупную сумму денег. Причиненный ущерб составил 260 000 рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшая ответила на звонок, поступивший с ранее не известного ей абонентского номера. Злоумышленница сказала, будто является старшим специалистом по финансовым вопросам, и сообщила, что с банковской карты прокопчанки без ее согласия были списаны денежные средства в сумме около 3 000 рублей и предложила аннулировать несанкционированную операцию. Под этим предлогом она убедила горожанку назвать номер банковской карты, срок ее действия, а также три цифры на обратной стороне (CVV-код). Воспользовавшись этими данными, неизвестная оформила на потерпевшую онлайн-кредит.

На следующий день жительнице Прокопьевска позвонил мужчина и назвался специалистом по юридическим и техническим вопросам.В ходе телефонного разговора аферистсказал, будто мошеннические атаки на ее счет продолжается, а он поможет ей сберечь средства. После этого злоумышленник убедил свою жертву обналичить деньги и перечислить на «безопасный счет» небольшими суммами. В результате потерпевшая выполнила все требования незнакомца и произвела 17 операций по переводу денег. Когда наличных у нее больше не оказалось, «специалист банка» прервал с ней разговор и больше на звонки не отвечал. Только после этого потерпевшая поняла, что ее обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские призывают кузбассовцев проявлять бдительность. Если вам звонит незнакомец, который представляется работником банка и сообщает о проблемах со счетом, не принимайте во внимание эти слова, даже если обратный номер будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено