Жительница Топок выдумала кражу, чтобы не платить штраф

14.02.2020, 19:07

В дежурную часть полиции Топкинского района обратилась 39-летняя местная жительница. Горожанка сообщила, будто во время поездки в маршрутном такси в Кемерове неизвестный разрезал ее сумку и похитили кошелек с деньгами, а также документы, среди которых был паспорт.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе проведенной проверки сотрудники полиции выяснили, что заявительница выдумала историю с кражей. В результате женщина дала признательные показания. Она пояснила стражам порядка, что ранее утратила паспорт по собственной неосторожности и, чтобы не платить штраф, сообщила о его хищении.

Участковый уполномоченный полиции составил в отношении горожанки два протокола - по ст. 19.16 КоАП РФ «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности», которая влечет наложение административного штрафа в размере до 300 рублей, и по ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб». Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания наложение административного штрафа в размере до 1 500 рублей.

Для справки: только в прошлом году за заведомо ложный вызов специализированных служб кузбасские полицейские привлекли к ответственности около 850 граждан.

Начальник правового отдела ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Елена Чернова отмечает, что, согласно ст. 19.13 КоАП РФ, за ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Кроме того, к нарушителям предъявляются иски о возмещении материального ущерба, а именно затрат, понесенных на отработку подобных сообщений.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено