Жительница Топок хотела защитить деньги от хакеров, но стала жертвой афериста

30.05.2020, 11:29

В дежурную часть полиции Топкинского района обратилась местная жительница. Она сообщила, что неизвестный похитил с ее банковского счета около 30 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне женщине позвонил мужчина, который представился сотрудником крупного банка. Он убедил жительницу Топок, будто злоумышленники списывают деньги с ее кредитных карт и переводят их на счета, зарегистрированные в столице. В целях предотвращения несанкционированных транзакций горожанке следовало сообщить собеседнику реквизиты своих банковских карт, а также коды доступа, полученные посредством смс-сообщений. Как только женщина выполнила данное требование, с ее счета были списаны около 30 000 рублей. Только после этого, жительница Топок позвонила на горячую линию банка, где ей объяснили, что ее деньги были похищены. Потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено