Жительницы Кемерова и Новокузнецка отдали мошенникам более 1 000 000 рублей

21.08.2020, 17:58

За прошедшие сутки в полицию Кемерова и Новокузнецка обратились две местные жительницы, пострадавшие от действий дистанционных мошенников. Общая сумма ущерба составила более 1 000 000 рублей.

В дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово обратилась 20-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее 200 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне днем кемеровчанке позвонил неизвестный, который представился специалистом службы безопасности банка. Он рассказал женщине, будто мошенники, используя ее данные, оформили кредит в размере 200 000 рублей. Аферист убедил горожанку в том, что ей необходимо опередить преступников и самой оформить кредит, после чего перечислить деньги «обратно в банк». Следуя указаниям незнакомца, потерпевшая взяла в кредитно-финансовой организации заем и перевела все денежные средства на указанные им номера счетов. После этого мошенник перестал выходить на связь. Жительница областной столицы поняла, что стала жертвой обмана, и сообщила о произошедшем в полицию.

По такой же схеме действовал мошенник, который обманул жительницу Новокузнецка. Накануне он позвонил ей и представился сотрудником службы безопасности банка. Собеседник сообщил новокузнечанке о том, что неизвестные пытаются воспользоваться ее банковским счетом и оформить кредит на ее имя. Злоумышленник убедил горожанку, что для предотвращения этих действий ей самой необходимо отправиться в банк, снять со счета кредитные средства и перевести их на номера мобильных телефонов, который он указал. В общей сложности горожанка перечислила неизвестному 570 000 рублей. Спустя время, аферист снова позвонил потерпевшей и сообщил, что мошенники вновь пытаются оформить от ее имени займ, но теперь уже в другой кредитной организации. Поверив собеседнику, горожанка оформила еще один кредит на сумму около 300 000 рублей и перевела деньги на номера сотовых телефонов, которые указал злоумышленник. Только после этого потерпевшая обратилась в банк для уточнения информации по платежам, однако сотрудники финансовой организации заверили, что кредиты не погашены. Осознав, что стала жертвой мошенников, новокузнечанка обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренноых ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено