Жителя Анжеро-Судженска будут судить за девять сгоревших домов

09.04.2020, 19:00

В Анжеро-Судженске окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 29-летнего местного жителя.

В мае 2017 года в дежурную часть отдела МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу поступило сообщение о возгорании нескольких жилых домов в селе Лебедянка Анжеро-Судженского городского округа.

Прибывшие на сигнал сотрудники полиции задержали находившегося в состоянии алкогольного опьянения подозреваемого. Им оказался 29-летний местный житель. В отношении задержанного следователем ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу было возбуждено уголовное дело.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе следствия установлено, что обвиняемый приехал на дачный участок, принадлежащий его отцу, где устроил пикник и употреблял алкогольные напитки. В результате неосторожного обращения пламя из мангала перекинулось на сухую траву, а затем на стоящие рядом дома. Вследствие пожара было уничтожено имущество девяти горожан. Общая сумма ущерба составила более 7 миллионов рублей.

Кроме того, установлено, что фигурант похитил у знакомого мобильный телефон стоимостью около 9 000 рублей. Также полицейские изъяли у него синтетический наркотик массой 1,3 грамма.

В настоящее время материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением направлены в Анжеро-Судженский городской суд. В качестве максимального наказания санкция статей обвинения предусматривают лишение свободы сроком на 10 лет.

Сотрудники кузбасской полиции напоминают, что с 15 апреля текущего года на территории региона будет действовать особый противопожарный режим. На полях запрещено проводить сельскохозяйственные палы, выжигание стерни и соломы, разведение костров. Под особым контролем жилые массивы, прилегающие к лесным участкам.

В период противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, а штрафные санкции за их нарушение, согласно ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», увеличиваются почти в 2 раза. Для граждан максимальный размер денежного взыскания составит 4 000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей, а для юридических лиц – 400 000 рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» предусмотрена уголовная ответственность. Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено