Прокопьевские полицейские разыскивают мошенников, похитивших у местных жителей 175 000 рублей

В банке

В отдел полиции «Тырган» ОМВД России по г. Прокопьевску обратились четверо местных жителей, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Общая сумма причиненного им ущерба составила 175 000 рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшим на мобильные телефоны позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка и утверждали, будто со счетов прокопчан произошло неправомерное списание денежных средств. Под этим предлогом они убедили горожан назвать реквизиты банковских карт и персональные коды, полученные в смс-сообщении. Потерпевшие выполнили все инструкции и таким образом подключили номера телефонов мошенников к своему «мобильному банку». В результате аферисты получили доступ к счетам потерпевших и похитили все имевшиеся денежные средства. Осознав, что стали жертвами мошенников, жители Прокопьевска обратились в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Следователем отдела полиции «Тырган» ОМВД России по г. Прокопьевску решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. О любых проблемах с картой следует сообщить по телефону горячей линии банка, указанному на оборотной стороне платежного средства.

Полиция Кузбасса предупреждает: получение конфиденциальной информации о банковском счете под предлогом неправомерного списания денежных средств является стандартной мошеннической схемой!